Цвет сайта:
Размер шрифта:

Новости

Назад

31 Октября 2017 | Автор: Администратор

В Навлинском лесничестве проведен семинар-обучение выращивания посадочного материала.

В Навлинском лесничестве в честь завершения акции «Живи, лес!» организован семинар-обучение на тему «Опыт выращивания стандартного посадочного материала в теплицах  и перевод лесных культур в покрытую лесом площадь».

В семинаре приняли участие специалисты управления лесами Брянской области, директора лесничеств, их заместители, инженеры по лесовосстановлению, арендаторы лесных участков.

Почетными гостями семинара стали: депутат Брянской областной Думы Андрей Богатиков, глава администрации Навлинского района Александр Прудник, директор института лесного комплекса, транспорта и экологии Брянского Государственного инженерно-технологического университета Дмитрий Нартов и другие.

Тема семинара является наиболее актуальной для Брянской области, которая стремится обеспечить себя собственным посадочным материалом. Об опыте выращивания посадочного материала на территории республики Беларусь поведал начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, вернувшийся накануне из поездки в Гомельскую область, в ходе которой подробно ознакомился с ведением лесного хозяйства и опытом выращивания посадочного материала лесхозами сопредельной республики.

В ходе семинара-обучения участники имели возможность посетить тепличные комплексы ООО «Транслес» и ООО «ЛПК Навля», смогли сравнить результаты применения различных покрытий теплиц при выращивании посадочного материала, ознакомились с конструкцией передвижной теплицы, используемой для выращивания сеянцев Ели, оценили преимущества автоматического и капельного полива при выращивании растений, сравнили результаты выращивания сеянцев на различных субстратах, ознакомились с процессом сушки заготовленных семян, ее длительностью, применяемыми температурными режимами в шишкосушилке барабанного типа.

Арендаторы лесных участков Навлинского района рассказали о количестве посадочного материала, выращиваемого за сезон на территории Навлинского лесничества в целях его последующего использования для создания лесных культур, поделились опытом создания лесных культур на участках, вышедших из-под сплошных рубок по мягколиственному хозяйству, о первоначальной густоте культур, периодичности проведения агротехнических уходов и способах их проведения и кратности уходов.

Выращивание собственного посадочного материала в тепличном хозяйстве имеет свои преимущества, так как, во-первых,  является экономически выгодным, так как выход количества стандартных сеянцев с единицы площади теплицы более чем в 4 раза превышает выход с питомника, во-вторых, выращивание посадочного материала хвойных пород в теплицах, помимо экономического эффекта, позволяет в 2 раза сократить срок достижения сеянцами стандартных размеров, то есть посадочный материал, готовый к использованию в лесокультурном сезоне можно получить всего лишь за 5 месяцев, тогда как в питомнике этот срок увеличивается до 2 лет. Кроме того, ограниченная площадь теплицы, труднодоступность для семян травянистой растительности, обустройство автоматического полива, позволяют значительно минимизировать затраты на уходы за посевами.

Так за тепличным комплексом ООО «Транслес» ухаживает один человек.

В ходе семинара продемонстрированы участки лесных культур, переведенных ранее и подлежащие переводу в текущем году.

Объекты, включенные в программу семинара-обучения, произвели неизгладимое впечатление на его участников. Никто не остался равнодушным

По окончании семинара – обучения участниками был сделан вывод, что не только белорусы могут выращивать посадочный материал, Брянская область имеет возможность поделиться подобным опытом. Значит лесу жить!

Фотогалерея

Все новости