Цвет сайта:
Размер шрифта:

Новости

Назад

13 Февраля 2018 | Автор: Администратор

В Жуковской СОШ №1 им. Б.В. Белявского прошел День российской науки и Акция «Лесники открывают двери»

В школе в этот день проводились  классные часы, посвященные занимательным сторонам науки. Основная программа была посвящена проблемам экологии и охраны природы Брянской области. Ребята зачитывали свои самые интересные сочинения о природе и лесе. Подготовили доклад про заповедник "Брянский лес" - уголок дикой природы. Поставили задачи - сохранять и охранять его, изучать его, рассказывать о людях, явлениях, процессах, связанных с заповедным делом и показывать его красоту всем неравнодушным людям.

Огромную роль заповедники и национальные парки играют и сегодня – как место проведения самых различных исследований, студенческих научных практик, научных конференций и семинаров.

На школьное мероприятие были приглашены работники Жуковского лесничества – зам. директора Александр Зелинский, курирующая работу школьных лесничеств -  пом. уч. лесничего Светлана Барвенова.

Александр Зелинский ознакомил присутствующих о Всероссийской акции «Лесники открывают двери», о целях ее проведения: исполнения плана Рослесхоза по реализации Концепции открытости  федеральных органов исполнительной власти, прозрачности работы субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, содействия профессиональной ориентации подрастающего поколения и популяризации «лесных» профессий, а так же информировании общественности о работе сотрудников лесного хозяйства.  Рассказал об основных задачах лесной охраны Брянской области, пояснил ребятам  что, чтобы вести правильное лесное хозяйство, нужны знания не только в области лесоведения, но еще по организации территории лесов, по лесной таксации, по лесоустройству, экономике, а также в области организации и технологии проведения работ по лесовосстановлению, лесопользованию, по уходу за лесом, по защите лесов от пожаров, вредителей и болезней.

Светлана Барвенова отметила: лесовод — профессия мечтателей. Работая в лесничестве,  лесном питомнике, в различных озеленительных организациях, в проектном или научно-исследовательском институте,  в лесоустроительной партии и во многих других организациях, он знает, что работает для будущих поколений, а сам не увидит плодов своего труда. Радуется, что выращенные им деревья украсят город его внуков и правнуков, очистят воздух и воду и пойдут на изготовление новых, еще не открытых продуктов и изделий.

Тем не менее, охрана лесных угодий продолжает находиться на плечах лесничеств неизменно в лучших традициях Лесного хозяйства, заложенных ещё Петровскими указами.

Охрана лесных ресурсов является едва ли ни главной задачей в экологической политике России. По словам известного писателя – «Охранять природу – значит охранять Родину» во все времена было принципом отечественных лесоводов. Не случайно экологические преступления многими рассматриваются как преступления против государства.

Будем вместе учиться бережному отношению к природе.

В течение дня удалось узнать ребятам, как много интересного есть в окружающем мире, каким захватывающим  может быть поиск ответа на самый простой вопрос, как многообразен мир науки, как  ждёт он новых открытий!

Фотогалерея

Все новости