Цвет сайта:
Размер шрифта:

Новости

Назад

10 Октября 2018 | Автор: Администратор

Суземские лесники провели урок в Холмечской школе

Эмоциональный отклик у школьников вызвал эпизод, записанный секретарем Петра I, о котором поведала инженер по лесовосстановлению Суземского лесничества Нина Павловна Костина во время занятий с учащимися МБОУ «Холмечская СОШ», организованных в рамках акции «Живи, лес!».

Так, однажды Петр I на Петергофской дороге сажал аллею, закапывая желуди, а кто-то из людей хмыкнул, увидев это. Петр I эту ухмылку заметил и сказал: «Ведь ты дурак, а не я. Я знаю, сажая вот эти желудки, что через 300 лет они пригодятся, построят из них корабли. Не для себя тружусь, пользе государства впредь!»

Притча говорит о том, что даже цари не гнушались простой работы, заботились о сохранении и приумножении лесов.

Нина Павловна также рассказала ребятам о становлении лесохозяйственной деятельности в России, о том, как стало развиваться лесное образование, начало которому было положено основанием в 1803 году первого лесного института под Петербургом, о главных принципах лесоводства.

В числе прочего, на занятиях учащиеся получили дополнительные знания по таким вопросам, как восприятие леса людьми, их отношение к лесу, роль лесов в биосфере Земли, климаторегулирующая, гидрологическая, почвозащитная функции лесов, рекреационное и санитарно-гигиеническое значение лесов.

Педагоги, присутствующие на занятии, отметили искренней интерес школьников к серьезной познавательной теме беседы, изложенной в доступной занимательной форме.

Коллектив Суземского лесничества продолжает вести активную просветительскую работу среди школьников, направленную на воспитание в них бережного отношения к лесу и побуждению желания посвятить свой трудовой путь, по окончании обучения, лесному хозяйству.

Фотогалерея

Все новости